03:08 

Funandcharity
Ахатины Блудного сына промышленности


Когда живёшь тут постоянно, в городской квартире, вовсе нет ощущения, что это какая-то деревня. Вполне себе современный город, быстрый, с кучей машин и супермаркетов, но после Москвы, да ещё и в доме с садом и огородом, начинает казаться, что попал не просто в деревню, а, буквально, в ранние дни человечества, когда разные твари так и вились вокруг, чирикая, похрюкивая и норовя сожрать всё, что движется и растёт, например тебя. Собственно, нас сейчас и в самом деле окружают многочисленные животные и растения, поэтому, наверное, мы и читать обо всяких бестиях и гадах стали в разы больше. Знаете, как бывает, начнёшь читать про канарейку, а закончишь через несколько часов тираннозаврами и зухомимами. Потому как по сути это те же канарейки. Это была присказка, а героем сказки станет очередная живая хреновина, о которой мы вычитали во время очередного заплыва по интернетам, - лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium paradoxum).

Кто оно такое? Монстр и паразит. Относится к классу трематод (сосальщиков). Это такое плоские черви. Во взрослом состоянии живут в желудке певчих птиц. С помётом последних яйца лейкохлоридия попадают на листья растений, где их вместе с помётом поедают улитки. В теле улитки из яиц вырастают личинки-мирацидии, позже превращающиеся в спороцисты - удлинённые мешки, каждый из которых содержит тысячи особей. Спороциста умеет двигаться и разукрашена при этом, как сон после укола анестезиолога. Она двигается внутри тела улитки, пока не вползёт в щупальце («усик»). Улитка со спороцистами лейкохлоридия в щупальцах похожа инопланетянина-курортника, прибывшего на нашу планету с целью оттянуться и поснимать тёлок.

Вот три спороцисты сами по себе:


Улитка со спороцистами в рогах:


Оказавшись в улиткиных щупальцах, спороцисты начинают танец - дёргаются изо всех сил, стараясь привлечь внимание птиц. Когда скачущий мимо по своим пташьим делам птах замечает эту трясущуюся красоту, он думает, что видит вкусную зелёную гусеницу. И немедленно выпил. То есть, отрывает мнимую гусеницу от улитки и проглатывает. Коварные лейкохлоридии незамедлительно осваивают птицу изнутри, и вскоре новая партия яиц отправляется с помётом поджидать очередную улитку. А оторванное щупальце улитки регенерирует, и в него вползает новая спороциста. И так до тех пор, пока улитка окончательно не подыхает.

Вот так это всё происходит:

URL
Комментарии
2010-12-01 в 03:44 

wormwood-doll
raining down in pieces
охтыжбожемой, бывает же такое! Впечатлило Х))).

2011-04-09 в 18:09 

Хитрые тварюжки, млин, предприимчивые... уважаю. ))
А улитка, действительно, выглядит аппетитненько.

2011-04-09 в 23:39 

Pushya
Заговори, чтоб я тебя увидел. (Сократ)
Вот эволюция поработала над этим червячком!
Чтобы так заставить улитку потерять всякий страх и стыд, полезть наверх и трясти там усиками... удивительно!

     

Улиткоблог

главная